giovedì 23 novembre 2017

Tiramisù croccante aromatizzato al liquore di pistacchio





Pronti per il weekend ?Lo passerete a casa ,in famiglia o con amici ? 
Qualunque cosa voi facciate vi propongo una dolce coccola da  gustare sia soli che
in compagnia , si prepara in 20 minuti ed è un delizioso tiramisù alla ricotta con un croccante di nocciole ,
aromatizzato al liquore di pistacchio .
Vi chiederete perché uso la ricotta al posto del mascarpone ,a mio parere è più leggera ma voi potete sostituirla tranquillamente con quest'ultimo.
Come dico sempre il bello della cucina sta proprio nel prendere spunto e modificare la ricetta al proprio gusto.
E  ora passiamo alla ricetta :


                             scusate la foto
                                   
  Dose per 6 persone
Ingredienti per il croccante:

160 gr di zucchero di canna o bianco
80 gr di granella di nocciole

Procedimento :
In una padella versate lo zucchero poco alla volta ,man mano che si scioglie andate aggiungendo l'altro fino a quando non lo avrete utilizzato tutto.
Quando avrà raggiunto un color caramello aggiungete le nocciole ed amalgamate il tutto.
Ora passate il composto su carta forno ricopritelo con dell'altra e stendete con il mattarello l'altezza desiderata (io l'ho fatto sottile ),una volta steso tagliate tanti pezzetti e una striscia lunga quanto il contenitore che utilizzate per il tiramisù e larga un cm.

Ingredienti per il tiramisù :

200 gr di savoiardi ( io ne ho utilizzati 19 )
2 uova
1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna o bianco
250 gr di ricotta di pecora
1 bicchierino di liquore al pistacchio
1 bicchiere di caffè
1 bicchiere di latte
 cacao amaro per decorare

Procedimento :

Sbattiamo i tuorli con la zucchero ,quando il composto sarà bello cremoso aggiungiamo la ricotta ed il liquore e continuiamo ad amalgamare con il frullatore sino a rendere il tutto omogeneo , una volta ottenuto ciò montiamo le chiare a neve ferma aggiungendo un pizzichino di sale e incorporiamole al composto con la ricotta amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto.
Prendiamo una ciotola e versiamo latte e caffè che mescoleremo ,ora bagnamo molto velocemente i savoiardi e disponiamoli sulla teglia una volta fatto il primo starato ricopriamo con una parte della crema e aggiungiamo sopra il croccante precedentemente tagliato e procediamo con il secondo strato di savoiardi e crema una volta fatto ciò spolverizzate con il cacao e se volete aggiungete la striscia di croccante.
Mettete in frigo a riposare per due ore.
E ora non vi resta che coccolarvi e concedervi n momento di dolcezza


Qui sotto trovate la mia video ricetta 









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