domenica 4 giugno 2017

Crostata con gocce di cioccolato ( gluten free)

Oggi pensiamo a chi è intollerante al glutine creando una crostata con gocce di cioccolato ,ma ricca di sapore e friabilità .
Questa ricetta è fatta con farina di riso,ingrediente che io amo moltissimo ma che cerco di non usare sempre ,in quanto chi non è intollerante al glutine non dovrebbe abusare di certi alimenti o farine senza glutine una tantum si può ,( questa è una cosa che ho letto non è inventata ) .
Dopo questa nozione vi mando direttamente alla ricetta , adatta in caso doveste avere qualche ospite celiaco o semplicemente per la vostra colazione.


Ingredienti :

200 gr di farina di riso
70 gr di burro
65 gr di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia
40 gr di cioccolato fondente senza glutine ( Novi)

Procedimento :

In una ciotola sbattete l'uovo per qualche minuto  con zucchero e sale.
Aggiungete il burro ammorbidito e la bacca di vaniglia continuando a mescolare sino ad ottenere un composto spumoso .
Aggiungete la farina e il cioccolato sminuzzato mescolate e ribaltate il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
lavorate per qualche minuto sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo.
Stendete l'impasto e farcite la crostata come più vi piace io ho usato marmellata di arance.
 Infornate a 180 ° per circa 30 minuti.

BUONA COLAZIONE ! 😊😋

giovedì 1 giugno 2017

Pennette integrali con crema di zucchina e zenzero







Buongiorno amiche e amici che ne dite di un piatto sano e fresco,oggi vi propongo una ricetta facile facile pennette con crema di zucchina zenzero e tonno.
questa ricetta è nata per casa in quanto un giorno per il pranzo del mio compagno avevo fatto questo piatto senza crema da portarsi al lavoro,la sera quando torno gli chiesi come fosse stata la pasta e lui mi rispose buona ma mancava qualcosa.
La rifeci dopo qualche giorno da mangiare assieme con l'aggiunta della crema e bingo un'esplosione di sapori e aromi con quel leggero piccante di fresco che lascia lo zenzero.
Ecco a voi la ricetta :


Ingredienti :

320 gr di pennette integrali
200 gr di zucchine
6 gr di zenzero fresco più quello da grattugiare sulla pasta
40 gr di noci
olio 50 ml
sale
2 cucchiai di grana padano
tonno 1 scatoletta o se preferite meglio quello fresco un trancio

Procedimento :

Tagliamo le zucchine a cubetti e facciamole rosolare in padella con un filo d'olio ,aggiustiamo di sale ,non appena si saranno cotte prelevarne una metà e metterle nel mixer con olio , grana e zenzero (intero 6 gr ,) e 30 gr di noci, frullate il tutto ,se necessario aggiustate di sale.
Nell frattempo mettete su l'acqua non appena bolle calate la pasta,
mentre essa cuoce ,aggiungete alle zucchine rimaste il tonno e fate saltare in padella.
Scolate la pasta lasciando un po' di acqua di cottura , e mescolate tutto assieme nel tegame aggiungendo la salsa e se serve un po' di acqua di cottura .
Servite nei piatti con una  spolverata di zenzero fresco e granella di noci .

BUON APPETITO ! 😊😋

P.S.  quando frullate le zucchine se la salsa dovesse risultare troppo densa aggiungete un po' di acqua di cottura.



lunedì 29 maggio 2017

Super fruit color

Finalmente sembra che l'estate sia arrivata ,e con essa anche la voglia di bere cose fresche aumenta , che ne dite di provare un nuovo succo di frutta?
Qualche settimana fa vi avevo proposto Mela ,zenzero Carota , oggi proviamo un nuovo gusto con Fragole , Ananas , Kiwi , be un pieno di benessere . leggete un po' quante proprietà benefiche hanno questi frutti.
Pensate che l'ananas : Idrata la pelle , riduce il colesterolo , riduce la cellulite , contrasta la stitichezza , previene emorroidi ed è un rimedio per gastriti e cistiti.
Le fragole sono ricche di fibre ,aumentano il senso di sazietà , regolarizzano l'intestino ,fanno assorbire meno grassi e zuccheri , aiutano a mantenere la memoria grazie al contenuto di acido follico , contengono vitamina C , Favoriscono l'assorbimento del ferro ,riducono la ritenzione idrica e la celulite.
Anche i kiwi non sono da meno sentite qui quante proprietà hanno è un 'energetico contro la stanchezza , migliora l'umore,è un diuretico contro la ritenzione idrica ,è un 'antiossidante , rinforza le difese immunitarie , ed infine è un lassativo.
Adesso che sapete tutte queste cose che ne dite se oltre a mangiarli ci facciamo anche un bel succo ?
Seguitemi che vi svelo la ricetta .


Ingredienti per 8 7 10 bottigliette :

500 gr di fragole
300 gr di ananas
281 gr di kiwi
110 gr di zucchero di canna
400 ml di acqua

Procedimento:

Per Prima cosa sterilizzate le bottigliette per circa 30 minuti,
In un pentolino sciogliamo lo zucchero nell'acqua a fiamma bassa.
Laviamo bene la frutta tagliamola e passiamola nella centrifuga,
aggiungiamo il succo ottenuto allo sciroppo di zucchero , e portiamo a bollore.
Appena inizia a bollire spegnere e travasare nelle bottigliette.
Sterilizzarle per 40 minuti,attendere che raffreddino e metterle in dispensa.
                                     
                                               

domenica 28 maggio 2017

scusate la mia assenza

Scusate se in questi giorni non sono molto presente sul blog ma purtroppo ho avuto delle cose da fare.
comunque domani arriverà una nuova ricetta e mi programmerò le altre da postare nei prossimi giorni visto che sarò nuovamente assente , ma non voglio lasciarvi senza ricette perché spero che ci sia qualcuno che legga le mie ricette,io ci metto tanta buona volontà ma soprattutto tanta passione e amore.
Se vi va mi potete seguire su Instagram dove mi trovate come atavolaconmary
su fb come A Tavola Con Mary e Su Manjoo.it come Mary.

giovedì 18 maggio 2017

Cibo anoressia e bulimia







Oggi ragazzi voglio affrontare un discorso che mi sta  molto a cuore e mi ha riguardato in prima persona , nel primo pomeriggio mi sono imbattuta in un film dal  titolo "La ragazza di porcellana " ,il tema trattato era l' ANORESSIA , come dicevo prima è un ' argomento che mi riguarda da vicino in quanto tanti anni fa ne ho sofferto .
E' la prima volta che ne parlo davanti a tutti in quanto solo chi mi conosce bene sa del mio passato , Mi rendo conto che ad oggi ancora molta gente davanti a questa parole si chiude occhi ed orecchie e non ne vuole parlare o si sente in diritto di giudicare senza sapere il motivo che è alla base del problema .
Perdonatemi se vi racconterò in breve la mia storia ma questo blog come ho già detto in passato non sarà solo di ricette , ma si affronteranno tanti discorsi ,naturalmente che riportano al cibo è questo è uno dei primi.
Tutto iniziò all'età di 12/13 anni l'età dell'adolescenza dove il corpo cambia , ed io ero una ragazzina piuttosto robusta ,timida e non reagivo se qualcuno mi prendeva in giro, mi è stato detto che ero una strega , che portavo sfortuna per via del colore dei capelli rosso Tiziano e quando passavano davanti a me facevano le corna e guardandomi dicevano sfiga , mi hanno minacciato anche di darmi fuoco nella corriera che da scuola portava a casa , mi dicevano e sei grassa tutto ciò ha fatto si che iniziassi a pensare di essere sbagliata .
Iniziai a pensare che se avessi perso qualche kg forse non sarei più stata oggetto di angherie , e così mi dissi arrivo a 50 kg e basta ed iniziai a mangiare di meno , ma mi rendevo conto che non bastava così piano piano senza che i miei genitori se ne accorgevano facevo finta di mangiare e parte del cibo lo buttavo nel tovagliolo facendo finta di pulirmi o lo tenevo in bocca e lo andavo a buttare in bagno.
Dopo qualche tempo la gente iniziava a dirmi sei dimagrita come stai bene , per me era motivo di soddisfazione perché iniziavo ad attirare l'attenzione su di me ,e quindi ero spinta ad andare avanti su quella strada mi sentivo imbattibile come se nulla potesse fermarmi,.
Dopo un periodo dove mangiavo poco , passai ad abbuffarmi e li per la prima volta iniziai a provocarmi il vomito in tutti i modi mettendo le dita in bocca , cercando di fare pressione nello stomaco , insomma in tutti i modi possibili finché non riuscii a provocarmi il vomito in automatico quindi ogni volta che mangiavo o bevevo il mio cervello sapeva che dovevo vomitare era un circolo mangio per soddisfare un bisogno , mi sento in colpa , vomito .
Quando soffri di questi disturbi la testa ti fare cose che mai penseresti andavo ancora alle medie ero all'ultimo anno ed un pomeriggio ero chiusa in camera mia seduta sul davanzale della finestra che mi dondolavo ( i miei stanno al primo piano quindi abbastanza alto ) ,ed entra mia madre improvvisamente e mi dice : - Marianna che fai sul davanzale scendi ,cadi di sotto .
Ed io di tutta risposta le dissi : - tanto anche se muoio a chi importa , io creo solo problemi.
Comunque alla fine riuscì a farmi scendere .
Continuai ad alternare il mio periodo di anoressia/ bulimia a 16 anni sono collassata ero più di là che di qua.
Ma continuai e già perché purtroppo quando entri in questo circolo vizioso è difficile uscirne , anche se ti fanno notare che hai bisogno di aiuto , tu per prima non lo ammetti , dici che sono gli altri che hanno bisogno perché tu stai bene , e non sei pazza.
All'età di 18 anni ho toccato il fondo in meno di un mese ho perso 10 kg ero tornata all'anoressia vomitavo persino l'acqua , non mi reggevo più in piedi , e facevo fatica a respirare .
Mi ricordo ancora quella mattina di settembre erano due settimane che erano iniziate le scuole ed io dovevo andare a prendere la corriera quando svenni vicino a casa e mia madre che fortunatamente era affacciata alla finestra venne a prendermi.
Ero arrivata al limite non riuscivo più a fare niente , passai notti intere in piedi con i miei a parlare perché volevano capire ,ma io continuavo a negare nonostante l'evidenza , quando vomitavo erano dietro la porta del bagno impotenti davanti ad una figlia che si stava uccidendo piano piano.
Venni alimentata via endovenosa , capii che mi dovevo far aiutare quando vidi gli amici più stretti ma soprattutto i miei genitori piangere ,a febbraio 2002 mi ricoverarono pesavo 34 kg ,uscii dopo un mese , il percorso è stato lungo è duro ma alla fine c'è l'ho fatta ,e questa esperienza mi ha reso più forte di prima e ha fatto uscire il carattere che nascondevo .
Ed eccomi oggi che mi ritrovo con un blog di cucina ,felice ,e con un compagno fantastico che mi ama per quello che sono.

                                           noi felici ed ancora innamorati dopo 10 anni

Perdonatemi ancora se ho voluto parlare di questo argomento , ma penso che possa essere di aiuto od ispirazione a qualcuno che magari ne soffre o conosce qualcuno che ha questo problema , vuole essere la dimostrazione che con la forza di volontà e l'aiuto delle giuste persone si può affrontare questa malattia che colpisce ragazze/i e bambini/e .
  Il grafico molto sintetizzato qua sotto vi spiega i sintomi di una persona che sono nel ciclo , e che hanno riguardato anche me.


Spero con tutto il cuore di poter essere di aiuto a qualcuno , aspetto i vostri commenti ed opinioni qua sotto , e se vorrete cercheremo di approfondire l'argomento , fatemi sapere .
E non smetterò mai di dire GRAZIE a chi ci è stato ed ancora c'è e mi sostiene .

mercoledì 17 maggio 2017

Pancake aromatizzati alla vaniglia con banane caramellate

Si sa la colazione è il pasto più importante della giornata , e se durante la settimana mi limito a cereali e yogurt , tè verde e fette biscottate o latte nel weekend specialmente la domenica quando il mio compagno è a casa mi piace fare una colazione diversa e ogni tanto viziarlo , ed è stato proprio questa domenica che ho voluto realizzare questi pancake diversi dal solito e che sono stati particolarmente graditi dal mio giudice supremo non che compagno di avventure e sventure 😅😅😅,scherzo chissà magari un giorno vi racconterò di noi ,ma per ora torniamo alla ricetta.




Ingredienti per 4 o 5 pancake :

1 uovo
1 bicchiere di latte (io uso quello scremato , o di soia)
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr di farina tipo 1 (ma va bene anche quella "00" "2" )
1 pizzico di sale
una fialetta di essenza di vaniglia ( meglio ancora se avete la bacca)
1 banana
2 cucchiai di zucchero
Nutella ( io uso quella senza olio di palma)

Procedimento:

In una terrina sbattete le uova con il frullatore sino a rendere il composto chiaro e spumoso,
aggiungete il latte l'essenza di vaniglia e la farina setacciata e continuate a frullare finche' il composto non risulterà soffice e liscio.
Riscaldate una padella antiaderente e ungetela leggermente con un filo d'olio o poco burro,
appena sarà calda aggiungete un mestolo di composto e fate cuocere da entrambi i lati più o meno circa un minuto un minuto e mezzo per lato.
Una volta preparati i pancake tagliate la banana a rondelle e saltatela per circa un minuto in padella con i due cucchiai di zucchero.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti procedete così prendete un pancake mettete un po' di nutella
e le banane saltate adagiate l'altro pancake e procedete allo stesso modo.

Allora che ne dite non è super g 😉😋olosa ?

BUONA COLAZIONE !!!




roselline di verdure

C'era una volta una busta aperta di minestrone che vagava nel mio congelatore, in attesa di essere cucinato in modo diverso dal solito , il problema è che non avevo nessuna idea.
poi un bel giorno girovagando sul web ho visto un paio di idee , e li mi si è accesa la                           lampadina , creando una ricetta semplice e gustosa al tempo stesso con pochi ingredienti,
seguitemi e vi spiego come fare queste deliziose roselline di minestrone.
Volevo ricordarvi che potete anche fare la forma di un ciambellone o usare i pirottini dei muffin insomma date libero sfogo alla creatività.


  Ingredienti per sei rose :

400 gr di minestrone
1 cucchiaio di olio
2 cucchiai di parmigiano
1 uovo
25 gr di pan grattato più quello per spolverare i contenitori
una spolverata di curcuma
1 spolverata di noce moscata
sale.

Procedimento :

Cuocere il minestrone secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione  , con 1 cucchiaio di olio ed un pizzico di sale.
Una volta cotto metterlo nel frullatore e mixare attenzione deve rimanere una consistenza solida no liquida.
In una ciotola mettiamo il minestrone frullato , un uovo intero ,parmigiano ,curcuma ,  noce moscata , un pizzico di sale e per ultimo il pangrattato , amalgamiamo tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto compatto.
Ora a voi la scelta di che forma dargli ,nel mio caso ho voluto dare questa forma con uno stampo di silicone a forma di rosa ,quindi ho spolverato un po' di pangrattato sul fondo ,poi il composto di minestrone ed infine un'alta spolverata di pangrattato.
Infornare a 180 ° per 20 minuti circa.

Vi do un'altra idea volendo potete fare anche delle polpette con questo composto e al cento mettere della mozzarella , passarle nella mollica o sesamo ed infornare , insomma a voi la scelta la base c'è ora sta a voi liberare la fantasia .

 BUON APPETITO !!!!! 😉

Tiramisù croccante aromatizzato al liquore di pistacchio

Pronti per il weekend ?Lo passerete a casa ,in famiglia o con amici ?  Qualunque cosa voi facciate vi propongo una dolce coccola ...